汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 贸促新闻 > 汕头经贸代表团访问北美三国 汕货亮相墨西哥
汕头经贸代表团访问北美三国 汕货亮相墨西哥
发布时间:2019-06-18 发布部门:中国贸促会汕头市分会 来源:中国贸促会汕头市分会

北美经济活跃、合作空间广阔。为加强我市与北美地区的经贸交流与合作,促进汕头外经贸高质量发展,5月31日-6月9日,在市委常委、副市长李宇带领下,汕头经贸代表团赴美国、墨西哥和巴拿马开展为期10天的经贸交流活动,取得的丰硕的成果。市政府副秘书长李伟红、市贸促会会长程晓群等参加此次活动。

sanguo2019061701

sanguo2019061702

sanguo2019061703

 

美国

当地时间5月31日,代表团抵达首站美国洛杉矶,拜访了美中广东总商会和广东省驻美国经贸代表处,并与美中广东总商会联合召开了汕头市招商引资和营商环境推介会,来自洛杉矶政府部门、商协会、企业代表和我市代表团成员等300多人参加了会议。

代表团团长李宇在致辞中指出,洛杉矶与汕头同为太平洋海岸海滨城市,经济具有高度互补性,合作空间十分巨大。希望两地紧密合作,共同培育新的增长点,促进经贸往来与合作,欢迎企业家到汕头考察和投资创业。

美国加州前众议员伍国庆先生、蒙特利公园市议员林达坚先生、圣盖博市议员廖钦和先生、广东省驻美国经贸代表处首席代表张铁流先生先后致词,指出汕头的发展令人瞩目,此次推介会带来了最新资讯和最具体的介绍,不仅加深了在美企业对汕头的了解,也扩大了汕头在洛杉矶的知名度,使汕头成为不少美国企业投资考察地和旅游目的地。借此推介会的契机,两地机构将共同为中美企业家搭建合作平台,为促进中美两地经贸交流与合作而努力。

此次推介会在洛杉矶当地引起热烈反响,凤凰台、美新社、美国城市新闻网等当地媒体纷纷报道了代表团活动和推介会情况。洛杉矶美新社用了大量篇幅介绍汕头最新的发展情况,进一步广泛宣传推介了汕头,认为汕头市经贸代表团此次到访令人振奋和激动,有利于发展美中市场,繁荣美中经济。

sanguo2019061704

sanguo2019061705

sanguo2019061706

当地时间6月2日,代表团带领我市企业家实地考察了斯坦福大学机器人和人工智能实验室的AI机器人公司FLEXIV、由硅谷全华人团队创办的区块链视频平台公司LINO、苹果公司总部以及当地ICHINA项目等。此次考察取得丰硕成果,促成了汕头资本成功“走出去”和最新的技术和人才“引进来”,汕头潮创智谷与FLEXIV和LINO两家公司签下了战略投资协议,为进一步推进AI机器人等科技项目开展中美合作。代表团还在旧金山拜访了美国潮商总会、美国潮商基金会和旧金山湾区友好城市市长协会,团长李宇与美国加州都柏林市市长David Haubert,旧金山前规划局局长Gerald Green、美国潮商总会和众多政府代表、机构代表、企业家进行会晤,向与会各界代表介绍了汕头最新的发展情况以及市委市政府新一轮的发展战略布署,欢迎企业家与汕头开展深度合作交流。

美国潮商总商会代表余泽龙对汕头的发展前景非常看好,表达了来汕开展游艇码头投资项目的意向,表示该项目开发建设将配合我市的总体开发定位,引入高端、时尚的海洋旅游元素,提高接待服务水平,打造粤东地区最具吸引力的旅游名片,对完善城市服务功能、集聚商机人气、提升汕头形象和知名度、带动旅游等相关产业发展具有十分重要的意义。市贸促会下来将积极跟进、做好服务,力促项目落地落实。

sanguo2019061707

sanguo2019061708

 

墨西哥

墨西哥是美洲面积第五大国家,人口众多、市场空间大,经济发展状况较好,是近年来中国外贸出口新的增长点。当地时间6月4日,代表团参观了在墨西哥城举办的广东(墨西哥)商品展,本次市贸促会共组织了我市18家企业33个展位参展,设立“汕头”专区,特装搭建,统一标识展示,参展产品囊括我市玩具礼品、服饰、光机电等主要特色产品,汕头市贸促会、龙湖区政府还专门设立汕头市龙湖光机电基地专门摊位,推介龙湖区外贸转型升级专业示范基地。

主办方对汕头展团高度重视,中国中央电视台西班牙语频道和当地主流媒体采访了团长李宇并对展团情况作了介绍。李宇指出,墨西哥是一个充满机遇、潜力巨大的市场,它连接着北美和南美,拥有广阔的前景,汕头市政府高度重视这个新兴市场,并将大力鼓励企业加强贸易往来。汕墨两地具有高度互补性,希望墨西哥企业、商会到汕头参观考察,共谋发展。

sanguo2019061709

sanguo2019061710

sanguo2019061711

应墨西哥市科约阿坎区政府邀请,代表团还与该区第一市政议员(常务副区长)及经济与社会发展委员会主席Mireya女士,科约阿坎区可持续发展办公室负责人Hugo先生等会晤,就加强两地合作、建立友好关系进行充分交流。

sanguo2019061712

sanguo2019061713

 

巴拿马

当地时间6月6日,代表团抵达巴拿马调研科隆自贸区。科隆自贸区位于巴拿马运河大西洋入海口处,是西半球最大的自由贸易区,同时也是仅次于中国香港的世界第二大自由贸易区。代表团实地考察了自贸区仓储物流管理公司,听取公司负责人关于自贸区内仓储物流的管理系统和运作流程的介绍,与科隆自贸区副总经理LUIS CARLOS先生召开座谈会,详细了解自贸区以及巴拿马进出口贸易发展情况。

代表团企业对自贸区的优势高度肯定,认为自贸区政策稳定、手续简便、位置优越、物流发达、流通美元、结算便捷、税收优惠、税率较低、贸易自由、转口便利等特点,特别是“免税”几乎可以适用于科隆自贸区里的一切商业活动,进入科隆自贸区的货物可以被进口、储存、加工、再包装及再出口而不需缴纳进口关税或其它税金,将大大有利于我市产品通过巴拿马转口至其他美洲国家,让“汕货”挺进美洲国家。

sanguo2019061714

sanguo2019061715

sanguo2019061716

此次经贸交流活动,增进了汕头与美国、墨西哥和巴拿马的交流,为我市企业“走出去”寻求商机、拓展市场作出了积极探索。下来,市贸促会将积极依托平台资源,加强与境外经贸代表处及贸促机构的联系和互动,广泛凝聚力量、搭建平台、促进交流、深化合作,为推动汕头改革开放和商贸发展作出更大贡献。

sanguo2019061717