汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 工作动态 > 振奋!汕港高铁正式通车,汕头文化魅力倾倒来宾
振奋!汕港高铁正式通车,汕头文化魅力倾倒来宾
发布时间:2019-07-11 发布部门:中国贸促会汕头市分会 来源:汕头发布

昨天

汕头站首次开行直达香港西九龙站高铁

标志着汕头与香港正式进入高速互联互通时代

开启汕港“亲密握手”新篇章

这也是继去年底动车组开进汕头站后

我市铁路又一振奋人心的利好消息

先来看看这激动人心的一刻

7月10日,汕头站首次开行直达香港西九龙站高铁。

从此

汕头⇌香港西九龙

只有一张高铁票的“距离”

shanganggaotie01

shanganggaotie02

香港潮籍乡亲数量众多,两地经济文化交流密切。汕头往返香港高铁的开通,将极大地满足两地人民往返出行需求,更好地促进粤东区域与深圳、香港的人文交流与发展,助力汕头打造高水平全国性综合交通枢纽,对汕头市建设省域副中心城市、加快融入粤港澳大湾区具有重要的战略意义。

17时34分,香港西九龙站的首发列车提前3分钟抵达汕头站,在抵达的410多名旅客中,不少是前来汕头探亲的旅客,也有多个香港旅行团组织“首发团”来汕旅游,很多到站的旅客纷纷放慢脚步,拍照留念。

shanganggaotie03

▲在导游的带领下,香港旅客抵达汕头站。

shanganggaotie04

▲香港游客出站

shanganggaotie05

▲每位搭乘首趟汕港高铁的旅客在进站口都领到一张由汕头市政府新闻办赠送的纪念明信片。

shanganggaotie06

▲旅客展示首趟汕头至香港西九龙车票。

shanganggaotie07

▲香港旅客在汕头站站台上与“和谐号”合影。

为庆祝汕头香港直达高铁的开通,我市在汕头火车站站前广场举行了形式丰富的迎送活动,现场除了潮州大锣鼓表演,还有由300人组成的快闪表演,演绎大家耳熟能详的经典曲目《潮州人家己人》及《歌声与微笑》,为旅客献上一场朝气蓬勃的快闪活动。

 shanganggaotie08

shanganggaotie09

shanganggaotie10

▲在迎接仪式上,家乡话歌曲《潮州人 家己人》、《歌声与微笑》先后上演,约300人参与这两首歌的快闪活动。

汕港高铁的开通,

不仅大大缩短了两地的往来时间,

也让汕港合作开启“加速度”,

赴港及返汕旅客大赞这趟高铁:

舒适、方便、快捷

为汕头发展点赞!

 shanganggaotie11

汕头市民林如贞与姐姐

汕头市民林如贞与姐姐及弟妹三人是最早到站候车的赴港乘客,“我们知道是5时59分出发的高铁,但我们4时20分就到这儿等了,实在太兴奋了。”谈及将搭乘首列汕头直达香港高铁列车,林女士难抑激动。她告诉记者,得知汕头将开通直达香港高铁的信息,全家人都很高兴,“提前10多天就定了票,刚好能赶上明天侄子的小学毕业典礼”。林女士表示,因兄嫂一家在香港,所以兄弟姐妹及家人经常需要两地往来,“记得以前经常坐大巴来回,一趟要六七个小时,还要不断转乘换车,十分麻烦,现在高铁直达,从汕头市区3个小时就可到香港西九龙,太方便了。”说到激动处,林女士难掩欣喜,表示能搭上第一趟汕头站至香港西九龙站高铁列车十分值得纪念,更直言“祖国的发展、汕头的发展让我们感到很自豪!”

shanganggaotie12

香港同胞蔡奶奶及其亲人

“去年回来我还坐大巴到帝豪酒店下车,全程六七个小时,坐得我腰酸背疼,没想到今天能坐上直达高铁,不仅快,而且环境好、舒适度高。”移居香港60年的蔡奶奶已89岁高龄,谈起她与家人一同搭乘首列汕港直通高铁回到汕头的乘车体验,蔡奶奶欣喜之情溢于言表。她回忆起几十年前来回一趟汕港两地,“手续麻烦,要申请很久,而且那时候没有车,只能坐载货的车,早上5点从汕头出发,去到深圳是下午,递交申请要在深圳待上一个星期才能过关”,蔡奶奶感叹,两相对比,现在“一地两检”的过关手续实在是快速便捷,“是以前不敢想像的”。蔡奶奶的女儿也表示:“一下车看到那么大规模的迎接队伍,有点意外但又感到很亲切”“感觉每一次回来,家乡都有新变化,心里很高兴”,她坦言,在香港的潮汕人很多,汕港直达高铁开通可以方便他们回家乡探亲,让两地的联系更紧密了;同时也希望能增开更多班次,满足两地人民往返出行需求,加强两地经济文旅交流。

品茗赏乐观老城新貌

香港媒体采风团感受汕头文化魅力

为宣传展示汕头的良好城市形象,

7月10日至12日,

汕头市政府新闻办和市港澳事务局联合主办

“体验直通之旅 发现汕头之美”

香港媒体高端采访团莅汕采风活动,

香港文汇报、星岛日报、凤凰卫视等多家媒体

昨已乘坐香港西九龙首发列车抵达汕头。

shanganggaotie13

7月10日晚,《体验直通之旅 发现汕头之美》专场文艺演出在老妈宫戏台举行,为香港媒体采风团献上了一场潮味十足的精彩演出。

在老妈宫戏台,小锣鼓、潮剧、歌舞、杂技、潮汕工夫茶技艺展示等节目让香港媒体采风团赞不绝口。香港资深传媒人周萱告诉记者,她的祖籍在潮阳,但自己从小在香港长大,这是第一次回到家乡,小时候父亲经常在家里播潮剧唱片,因此听到潮剧、潮乐感到很亲切。她表示,香港有很多潮汕人,随着汕港高铁开通,交通也更加便利,她也将从传媒角度,更多地推广潮汕文化,将汕头的新貌传播出去,吸引更多人来到汕头。香港经济日报高级记者马佩君表示,她对汕头的第一印象很好,下高铁首先品尝了汕头的美食,各种粿品小吃让她情有独钟,餐后在老妈宫戏台喝着工夫茶,欣赏精彩的文艺节目,感觉十分惬意。

shanganggaotie14

欣赏完文艺节目,采风团步行参观小公园历史文化街区,中西合璧的骑楼建筑群、古色古香的中山纪念亭、风靡一时的南生公司和老街小巷间的潮汕小食让不少人感到十分新奇。香港中国通讯社记者香企容认为,汕头对小公园片区的修复改造工作做得很好,通过介绍也了解到这里融汇了潮汕文化、海洋文化、华侨文化、建筑文化的精华,相信老城新貌将吸引更多游客,汕港高铁开通也将进一步助推汕头融入粤港澳大湾区建设。香港信报财经新闻中国组组长许书凎表示,汕港高铁拉近了两地的心理距离,一张高铁票就能直达更加便利,相信交通便利和汕头本土的美食、文化将吸引更多的香港人前来体验。

相关链接

 汕港高铁票怎么买

从昨天起,全国铁路启用新的旅客列车运行图,汕头火车站每天定期开行普速列车4对、动车组14.5对。调图后,汕头站首次开行直达香港西九龙高铁,每天开行1对:“汕头—香港西九龙站”高铁,车次为G6390∕1,17时59分从汕头站始发,经停潮汕站、陆丰站、惠州南站、深圳北站,21时07分抵达香港西九龙站,车程约3小时8分钟。“香港西九龙—汕头”高铁车次为G6392∕89,发车时间14时14分,经停福田站、深圳北站、深圳坪山站、汕尾站、潮阳站、潮汕站,17时37分到达汕头站,车程3小时23分。

shanganggaotie15

shanganggaotie16

记者从汕头火车站了解到,为方便旅客购买跨境运行的车票,该站在售票大厅的7号售票窗口设置了汕头往返西九龙站的售票专窗,并安排了能使用普通话、粤语、英语交流的工作人员售票。目前汕头火车站有8台自助售票机,旅客也可凭有效证件在3号到8号这6台自助售票机购买或者取出“汕头至香港西九龙”高铁票。

 

这些证件都能购买跨境高铁车票

跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:

◆ 中华人民共和国居民身份证(在内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证;

◆ 符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。

一图读懂

如何乘坐高铁去香港

shanganggaotie17

shanganggaotie18

来源:汕头日报、汕头+、橄榄台

编辑:笑云、珩