汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 经贸资讯 > RCEP助中国东盟经贸合作再提速
RCEP助中国东盟经贸合作再提速
发布时间:2022-08-26 发布部门:中国贸促会汕头市分会 来源:“汕头贸促”微信公众号

中国海关总署近日发布数据显示,今年前7个月,中国对东盟进出口3.53万亿元人民币,同比增长13.2%,占中国外贸总值的15%。这是中国东盟经贸合作的最新成果,也是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)交出的亮眼成绩单。半年多来,尽管新冠肺炎疫情延宕反复,国际形势复杂严峻,但RCEP持续释放政策红利,助力中国东盟经贸合作再提速。

 

——提升贸易便利化水平。中国东盟经济互补性强,合作领域广,发展潜力大,本就互为重要贸易伙伴。RCEP生效后的一大利好,在于关税减让安排。根据协定,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。根据原产地累积规则,只要产品在加工过程中实现的增值部分属于15个成员国,且累积增值超过40%即可享受相应关税优惠。这给中国东盟企业开展跨国合作带来更多信心。在削减非关税壁垒方面,协定使中国东盟在海关程序、检验检疫、技术标准等领域逐步实施统一规则,进一步降低了中国东盟开展贸易合作的成本。得益于RCEP生效等其他有利因素,今年一季度东盟超过欧盟,重新成为中国第一大贸易伙伴。

 

——拓宽跨境物流“大动脉”。贸易与产业的深度对接,直接带动区域内跨境物流网络提质升级。RCEP生效后,中国西部陆海新通道铁海联运班列增加了原糖、淀粉、木材等特色货源项目,开通了“RCEP—北部湾港—河南”“东南亚—钦州—西安”“印度—北部湾港—贵阳”等特色铁海联运外贸线路;作为中国面向东盟的门户港,中国广西北部湾港口近期新开多条集装箱航线,大力促进与东盟多国的集装箱班轮往来;中老铁路建成通车、中老泰铁路实现互联互通等,使陆海联运国际物流通道更加便捷通畅……中国东盟跨境物流蓬勃发展,带动中国—马来西亚“两国双园”、中新南宁国际物流园等一批产业园区加快建设,推动跨境电商、海外仓等新业态新模式加速成长,为中国东盟经贸合作增添活力。

 

——加速产业链供应链融合。RCEP涵盖关税减免、贸易便利化、服务投资开放等广泛领域,将推动亚太区域加强产业链协作、优化供应链布局,促进经济要素自由流动。在RCEP框架下,中国和东盟在分享超大规模市场、进一步发挥互补优势、合理配置生产要素方面等具有更广泛的共同利益,产业链供应链合作前景也更加广阔。一个典型例子是:自RCEP生效以来,马来西亚的锰矿关税进一步下降,一条连接中国、东盟、日本的产业链在国际市场上更具竞争优势——锰矿货轮自马来西亚关丹港起航,从中国广西北部湾港上岸,经中国企业冶炼制成电解二氧化锰后,作为新能源电池的重要原料。可以说,在区域经济一体化欣欣向荣的大背景下,中国东盟合作后劲更足、前景更好。

 

一段时间以来,在疫情及地缘政治冲突等多重因素影响下,世界经济增长乏力,经济全球化和自由贸易面临严峻挑战。中国东盟以RCEP实施为契机,合作打造共同发展的典范、树立互联互通的标杆,对外发出反对单边主义和贸易保护主义、支持自由贸易和维护多边贸易体制的强烈信号,再次表明:共谋发展是历史潮流,互利共赢是人心所向。当前,个别大国试图在亚太搞排他性经贸“小圈子”,打着“经济合作”的旗号推进政治议程,鼓吹“脱钩”“断链”,企图搅局中国东盟合作,破坏区域合作的良好局面,不仅严重违背地区各国人民复苏发展的共同愿望,还与经济全球化和区域一体化的发展潮流背道而驰,注定失道寡助。

 

东南亚谚语说:“水涨荷花高。”中国谚语说:“众人拾柴火焰高。”其中都凝聚着团结、合作、共赢的东方智慧。不久前,中国国务委员兼外交部长王毅在会见东盟秘书长林玉辉时提出,尽早启动中国东盟自贸区3.0版建设,全面实施并适时推动升级RCEP。展望未来,RCEP必将推动中国东盟经贸合作结出更多硕果,为区域及世界经济复苏发展提供新动能。(李嘉宝)

 

《 人民日报海外版 》( 2022年08月20日 第 06 版)

来源:人民日报海外版