汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 工作动态 > “聚焦汕头产业 畅享融湾渠道”广深珠汕贸促联盟成立仪式暨汕头国际商会理事会成功举办
“聚焦汕头产业 畅享融湾渠道”广深珠汕贸促联盟成立仪式暨汕头国际商会理事会成功举办
发布时间:2022-06-02 发布部门:中国贸促会汕头市分会 来源:

5月30日下午,以“聚焦汕头产业 畅享融湾渠道”为主题的广深珠汕贸促联盟成立仪式暨汕头国际商会理事会在汕头市帝豪酒店成功举办。广东省贸促会副会长姚信敏 、市政府副市长彭聪恩出席会议并讲话。广州、深圳、珠海和汕头四市贸促会主要负责人共同按下启动键,共同推动广深珠汕贸促联盟设立,开启了四市经贸进一步密切交流、联动发展的合作新篇章。市有关商协会负责人和企业代表近150人参加活动。

20220602162958

广深珠汕贸促联盟的成立,是贯彻落实国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设的战略部署、以更高站位谋划“一核一带一区”区域发展格局、推动汕头深度融入粤港澳大湾区经贸合作发展的一项重要举措。联盟成立之后,四市贸促机构和国际商会将进一步发挥各自优势、实现优势互补和资源共享,搭建起粤港澳大湾区和粤东地区政府间的对接平台,地区间的服务交流平台,做企业靠得住的“娘家人”、企业能放心的“中间人”、企业离不开的“自己人”,促进创新资源和高端产业资源交流合作,推动汕头产业融合发展,共同推动汕头“三新两特一大”产业新发展格局加快形成。

20220602163025

 

汕头市贸促会会长程晓群说

市贸促会将在联盟机制下,与广州市贸促会、深圳市贸促委和珠海市贸促会一起加强联动,为加强粤港澳经贸交流合作发挥桥梁纽带作用,为推动联盟城市间的合作、互利、共赢创造良好条件,助力我市加快建设省域副中心城市和现代化活力经济特区。

广州市贸促会主任杨勇说

广州作为省会城市,也是国家中心城市,广州有很多一些独特的资源,像我们自己贸促会都有30多个海外联络处。汕头作为省域副中心城市,有很多资源,玩具、日化、服装等工业产业都非常有竞争力。两个城市可以把各自的优势融合在一起。下一步广州市贸促会、汕头市贸促会可以联手一起去开拓海外市场,一起开展线上线下的各种展览会,给广州、汕头的企业提供更多发展平台、机会。

深圳市贸促委副主任甘敬锋说

这次汕头市贸促会发起成立我们四市的贸促联盟非常有创意,汕头是省域副中心城市,携手三个粤港澳大湾区城市成立贸促联盟。这个联盟将在资源共享、合作共赢、友好合作、互相促进等多方面都会发挥积极的作用。我们要实现1+3>4的效果,为当地的经济发展作出贸促贡献。

珠海市贸促会会长梁培忠说

广深珠汕四个城市无论是地理区位、产业合作和贸促工作交往都异常密切。四个城市成立贸促联盟,有助于充分发挥各自在贸易投资促进方面的优势,实现优势互补和资源共享,进一步拓宽贸易投资促进工作领域,提升贸易投资促进工作水平,促进企业对外经贸合作。

2022060201

2022060202

2022060203

2022060204

2022060205

2022060206

2022060207

2022060208

 

省贸促会副会长姚信敏充分肯定了广深珠汕四市贸促机构的做法。他表示,广东省贸促会将一如既往地支持汕头经济建设和贸促事业的发展,加大对广深珠汕贸促联盟的支持力度,同心合力,推动全省经济高质量发展。

20220602163129

市政府副市长彭聪恩对广深珠汕贸促联盟的成立表示祝贺。他希望,充分发挥广深珠汕贸促联盟的作用,加强广深珠汕四市贸易投资的互动融通,深化粤港澳大湾区和粤东协同发展,聚焦汕头产业发展优势和潜力,扩大地区间产业交流和合作,共同推动汕头产业的高质量发展。

20220602163148

会议审议通过汕头国际商会2021年度工作报告,并向汕头国际商会新会员进行授牌。汕头国际商会会员代表汕头市华莎驰家具家饰有限公司董事长黄茂强、新入会企业代表广东宏腾商务展览有限公司董事长黄伟腾分别发言,表示市贸促会和国际商会在为企业搭建平台上发挥了重要的作用,广深珠汕贸促联盟的成立将进一步扩大平台效应,为汕头企业“走出去”“引进来”架起合作的桥梁。

会议还向来自广深珠的嘉宾企业代表宣传推介汕头的营商环境和招商引资情况。

今年是中国国际贸易促进委员会建会70周年。作为中国贸促会和广东省贸促会的地方机构,汕头市贸促会将深刻学习贯彻习近平总书记在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上视频致辞精神,认真贯彻落实省第十三次党代会和市第十二次党代会精神,落实市委、市政府“工业立市、产业强市”的工作部署,聚焦汕头产业,架起畅享融湾的桥梁,推动汕头全面融入粤港澳大湾区,奋力开创贸易投资促进工作新局面。

20220602163206