汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 业务栏目 > 区域性优惠原产地证书业务简介
区域性优惠原产地证书业务简介
发布时间:2015-04-14 发布部门:法律与联络部 来源:法律与联络部

区域性优惠原产地证书是我国的原产货物出口到缔约方进口国海关通关时,国外客户享受关税减免待遇的必要凭证。近年来,欧盟、日本等发达国家和地区相继调整了普惠制方案,普惠制优惠逐渐弱化,各种技术性壁垒层出不穷。而与普惠制原产地证相比,区域性贸易协定的关税优惠是对等互惠的,企业受到的技术性贸易壁垒非常少,区域性优惠原产地证项下产品所享有的优惠幅度和范围更为深广。

汕头市贸促分会根据国家相关规定,于2009年8月1日开始签发优惠原产地证书。通过做好区域性优惠原产地签证工作,力推企业用足用好优惠贸易政策,真正享受自贸协定带来的好处,受到了广大外贸企业的欢迎。

目前,我会可签发的区域性优惠原产地证有《亚太自由贸易协定》、《中国-新加坡自由贸易协定》、《中国-新西兰自由贸易协定》、《中国-秘鲁自由贸易协定》、《内地与港澳关于建立更紧密经贸安排》、《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》、《海峡两岸经济合作框架协议》、《中国-瑞士自由贸易协定》、《中国-冰岛自由贸易协定》等9项证书。企业持我会签发的优惠原产地证书可享受5%至50%的关税优惠,销往新加坡的产品可享受零关税的优惠待遇。