汕头港迎接“一带一路”关键节点战略机遇
当前位置: 首页 > 贸促新闻 > 市贸促会、市招商局联合潮创会组团赴香港开展经贸交流活动
市贸促会、市招商局联合潮创会组团赴香港开展经贸交流活动
发布时间:2018-07-26 发布部门:中国贸促会汕头市分会 来源:中国贸促会汕头市分会

7月22日至24日,汕头市贸促会、汕头市招商局联合全球潮人创新经济促进会(“潮创会”)组织创投考察团,赴香港开展“东南亚创投之旅(香港站)”经贸交流活动。

本次创投考察团,由潮汕三市的知名企业家和优秀青年创业者组成,成员近20人,大多数来自移动互联网应用、电子商务、创业投资、区块链等创新产业领域,其中不乏从粤东走出去的优秀“90后”创业者和知名网站的CEO。

在港期间,考察团先后拜访和参观考察了香港生产力促进局、香港潮属社团总会、香港中文大学李嘉诚健康科学研究所、中国—东盟投资合作基金等机构。

在香港生产力促进局,理事会主席林宣武先生、总裁毕坚文先生及其相关部门负责人介绍了生产力促进局致力于通过向香港企业提供横向价值链的综合支援来提升企业生产力、有效运用资源、提高产品和服务的附加值和国际竞争力的相关情况。据了解,生产力促进局每年向超过1000家企业提供跨价值链的业务顾问服务,并协助业界进行市场导向的应用研发项目。考察团参观了生产力促进局的智能制造、智能产品、智能材料、智慧型运输、先进表面技术等应用研发项目,并与生产力促进局就抓住国家实施“粤港澳大湾区”战略的时机、加强汕港科技和产业合作进行了充分的交流。

在香港潮属社团总会,会董会主席陈幼南、永远名誉主席蔡衍涛、名誉会长黄书锐、副主席许瑞勤、林镇洪等潮属社团总会会董以及香港潮商互助社、九龙西潮人联会、香港区潮人联会、新界潮人总会、潮汕三市政协香港委员联谊会、香港潮安同乡会、香港九龙揭阳同乡会、香港澄海同乡联谊会、香港潮人深水埗同乡会等潮人社团负责人与考察团成员进行了亲切、深入地交流座谈。陈幼南等会董介绍,香港潮属社团总会秉持“团结潮人、扎根香港、凝聚力量、携手并进”的办会理念,总会及其各潮属社团积极吸纳各界潮籍精英,凝聚各阶层力量,支持香港特区政府依法施政,促进香港社会经济的安定繁荣和与外界的交往合作;通过举办各种活动推广潮汕文化,帮助潮籍青年创业发展;积极联络乡情乡谊,配合和支持潮汕家乡的建设和发展。市招商局、市贸促会介绍了汕头的投资环境和汕头市补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”的情况,欢迎各乡贤和新一代潮商、青年创业者们多回家看看,并与潮汕青年企业家合作,携手拓展“一带一路”市场。考察团成员也介绍了各自领域的创业项目和创新合作情况并与潮属社团总会的青年企业家成员进行了项目的对接。

在香港中文大学李嘉诚健康科学研究所和中国—东盟投资合作基金等机构,考察团成员就相关项目的合作进行了交流探讨。

此次创投之旅香港站经贸交流活动,为潮创会及其会员企业与香港有关机构、团体之间搭建起了沟通、对接和相互促进的桥梁。市贸促会、市招商局充分利用这一契机,积极向香港有关机构、团体、各界潮籍乡亲以及潮创会会员企业,大力宣传推介汕头的营商环境、近年来经济社会的发展情况以及未来的发展思路和方向,并就建立常态化联络机制、加强信息资源互通共享、促进汕港两地经贸交流合作等事宜进行了深入细致探讨。经贸交流活动取得了良好效果。

全球潮人创新经济促进会成立于2015年8月,是由潮籍创新产业企业家积极倡导成立的汇集创新产业潮人领袖、精英的去中心化、非赢利性的社团组织。潮创会以“众筹、众治、众想、众帮”为创会理念,致力于连接全球潮商和政府资源,为所有潮籍创新产业界精英人才提供一个自由沟通、资源对接、相互促进的发展平台,现有成员600多名,遍布全球各地。